Древне-Греческая мифология

Мифологический словарь
А-Антиг Антик-Аякс Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э Я
Словарь идентичен словарю расположенному по адресу http://www.mify.org

Т

Тавмантморское божество, морской великан. Порождение Понта и Геи, брат бурного моря Форкиса, пучины Кето, морского старца Нерея и Еврибии. Супруг океаниды (нимфа, обитательница морских, речных вод) Электры, отец Гарпий и богини радуги Ириды.

Тайгетаодна из Плеяд, дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны. Сестра Алкионы, Келено, Майи, Меропы, Стеропы и Электры. Возлюбленная Зевса и мать героя Лакедемона.

Тал (Талос) — медный великан, подаренный Зевсом (или Гефестом) Миносу для охраны Крита. Когда на остров прибыли аргонавты, волшебница Медея усыпила Тала и вытащила из его пяты гвоздь, которым было заткнуто единственное уязвимое место; кровь вытекла из тела великана, и он умер.

Талай (Тал, Талайон) — царь Аргоса, сын Бианта, внук Амифаона. Отец Адраста, Мекестия и Эрифилы.

Талия одна из девяти муз, дочерей бога Зевса и титаниды Мнемосины, покровительница комедии.

Талло (Цветущая)одна из Ор (весенняя), богиня цветения растений.

Талпий — сын ээладского царя Еврита. Один из женихов Елены.

Талфибий — вестник Агамемнона, позже - воспитатель его сына Ореста.

Тамирис (Тамирид, Фамира, Фамирис, Фамирид) — фракийский певец, сын одной из Муз и Филаммона. Отличался необыкновенной красотой. Ослеплен Музами и лишен ими голоса и умения играть на кифаре за то, что дерзнул вызвать их на состязание. См. о нем также здесь.

Танатос (Танат, Фанат) — бог-олицетворение естественной смерти, сын Никты-Ночи и брат-близнец бога сна Гипноса.

Тантал — 1) сын Зевса и фригийской царицы Плуто (вариант: сын бога реки Тмола и Омфалы). Отец Ниобы и Пелопса. Лидийский или фригийский царь, либо царь малоазийского города Сипила, хитрый и жадный человек. Будучи полубогом, принимал участие в пиршествах богов, при этом он выкрадывал с их трапез нектар и амброзию и раздавал своим земным родственникам, разглашал тайны богов. Однажды, желая испытать их всеведение, Тантал подал им во время трапезы мясо своего сына Пелопса. Боги воскресили юношу, а Тантала обрекли на вечные муки в Аиде (“танталовы муки”): стоя по горло в воде и видя спускающиеся с дерева плоды, Тантал не мог утолить жажду и голод, так как вода уходила из-под его губ, а ветвь с плодами отстранялась. К тому же над Танталом нависает камень, который вот-вот упадет ему на голову.
2) его внук, сын Ниобы и Амфиона, убитый Аполлоном в наказание за то, что Ниоба оскорбила его мать Лето (Латону).
3) Сын Фиеста. Правнук первого Тантала. Супруг Клитемнестры. Был убит Агамемноном.

Тараксипп божество, пугающее коней на бегах. Его воплощал поворотный столб на арене. См. Главк.

Тартар бездна в недрах земли, куда Зевс низверг титанов; царство мертвых.

Тафий — царь, воевавший с Амфитрионом.

Тевкр 1) сын речного бога Скамандра (М. Азия). 2) царь тевкров. Сын Теламона и Гесионы (побочный сын Теламона), сводный брат Аякса Большого, внук Эака, племянник Пелея. Искусный стрелок из лука. Считался первым царем Трои; троянцев часто называли тевкрами. Отец Батии, супруги Дардана. Дед Ила и Идеи.

Тейя — титанида, сестра и супруга титана Гипериона; видимо, мать Гелиоса, Селены и Эос.

Теламон — царь острова Саламин. Сын Эака и Эндеиды, брат Пелея, отец Аякса Большого и Тевкра. Участник похода аргонавтов, Калидонской охоты, спутник Геракла в войне против Трои и против амазонок. Был женат на дочери троянского царя Лаомедонта Гесионе, которая родила ему Тевкра.

Телегон1) (греч. рожденный вдали от отца), сын Одиссея от Кирки. Брат Авзона. Отправившись разыскивать отца, высадился на Итаке и в случайной схватке смертельно ранил не знавшего о нем Одиссея. Увез тело отца к Кирке, впоследствии женился на Пенелопе.
2) царь Египта, супруг Ио.

Телем — старый циклоп-предсказатель.

Телемах (“Сражающийся далеко”) — в “Одиссее” сын Одиссея и Пенелопы; был оставлен отцом на Итаке еще в младенческом возрасте. Помогал отцу в расправе с женихами, добивавшимися руки его матери. Возможно, отец Латина.

Телесфор (греч. приносящий завершение) у древних греков демон выздоровления. Изображался юношей, в плаще с капюшоном, рядом с Асклепием.

Телеф 1) ?сын Геракла и Авги, царь Мисии. Был ранен ядовитой стрелой Ахилла во время вторжения в его страну греков, принявших ее за Трою. Агамемнон убедил Ахилла вылечить рану Телефа. В Пергаме считался родоначальником династии Атталидов. Сцены мифа о Телефе изображены на малом фризе Пергамского алтаря.
2) царь кетейцев (племя в Малой Азии). Супруг Астиохи, сестры Приама. Отец Еврипила.

Телефасса — супруга финикийского царя Агенора. Мать Европы, Кадма, Феникса и еще одного сына.

Телефонт см. Эпит.

Тельхины обладавшие волшебной силой злые демоны, братья Роды. Дети Посейдона и Галии. Жили на о. Родос. Тельхины выковали для Кроноса серп, которым тот оскопил Урана. Считалось, что они губят посевы, поливая землю водою из р. Стикс, смешанной с серой. Тельхинов было девять, некоторые из них впоследствии вместе с Реей переселились на о. Крит, где стали называться куретами.

Терей - царь Фракии. Сын Ареса, супруг Прокны.

Терпсихора одна из девяти муз, дочерей бога Зевса и титаниды Мнемосины, покровительница танцев.

Терсандр (Ферсандр)– сын Полиника, участник похода эпигонов. Подкупил Эрифилу, чтобы она уговорила своего сына Алкмеона принять участие в походе. После победы над Фивами стал там царем.

Терсит — самый безобразный и дерзкий воин в греческом войске.

Тесей (Тезей) — легендарный афинский царь (ок. ХIII в. до н. э.). Сын Посейдона и Эфры, супруги царя Аттики Эгея, дочери Питфея, царя Трезен. Ему приписываются синойкизм (объединение нескольких поселений или городов в единый полис) Аттики, разделение граждан на евпатридов, геоморов и демиургов. Согласно греческим преданиям, Тесей совершил много подвигов (в т. ч. победил Прокруста, Минотавра, участвовал в войне с амазонками), очистив, подобно Гераклу, родную землю от чудовищ и разбойников. Участвовал в Калидонской охоте. См. более подробно.

Тестий — царь Этолии, отец Леды и Алфеи. Дед Диоскуров, Елены, Клитемнестры и Мелеагра.

Тефида (Тетис, Тетия, Тефия, Тефиса) — титанида, дочь Урана и Геи, сестра и супруга Океана, мать потоков и океанид, а также бога реки в Аркадии Ладона, речного божества Ахелоя, бога реки Инаха. Считалась богиней, дающей жизнь всему существующему.

Тидей сын Ойнея, муж Деифилы, отец Диомеда, царя Аргоса. Один из участников похода Семерых против Фив. Попал в фиванскую засаду и был смертельно ранен Меланиппом в тот момент, когда покровительствовавшая ему Афина добилась для него бессмертия.

Тийя (Фийя) — возлюбленная Аполлона, мать Дельфа. Первая устроила на Парнасе празднество в честь Диониса - фиас.

Тиндарей (Тиндар) — царь Спарты. Супруг Леды, отец Клитемнестры и Кастора. Считался земным отцом бессмертного Полидевка и Елены, которые были детьми Зевса.

Тиона (Фиона) — (греч. неистовая), имя матери Диониса Семелы на Олимпе.

Тир — царь Карфагена?. Брат Элиссы (Дидоны), основательницы Карфагена, и царя Кипра Пигмалиона.

Тиресий слепой прорицатель из г. Фивы. Сын нимфы Харикло и Эвера. В юности подглядывал за купающейся Афиной, за что был ослеплен, но получил способность прорицания. В другом мифе говорится о том, что Тиресий увидел двух змей, ударил их палкой убил самку, за что превратился в женщину. Вновь стать мужчиной ему удалось только через семь лет, когда он убил змею-самца. Так как Тиресий побывал и мужчиной, и женщиной, он был привлечен Зевсом и Герой в качестве судьи в их споре о том, кому любовь приносит больше радости – мужчине или женщине. Тиресий ответил, что женщине, и тогда, разозлившись, Гера ослепила Тиресия, а Зевс дал ему вместо зрения способность прорицания и удлинил жизнь семь (или девять) раз. Был очень известным прорицателем. К Тиресию обращался Одиссей в Аиде. Был в Фивах при взятии города эпигонами. Отец прорицательницы Манто.

Тиро дочь Салмонея, внучка бога Эола. Супруга фессалийского царя Кретея (Крефея) и мать Эсона, царя Иолки, Ферета и Амифаона. Родила от бога Посейдона, принявшего образ ее возлюбленного бога Энипея, близнецов Пелия и Нелея.

Титаниды архаические богини первого поколения (доолимпийские), рожденные Геей и Ураном. Шесть сестер-титанид: Тефида, Феба, Мнемосина, Тейя, Фемида, Рея. Сестры титанов. Вступили в брак с титанами и породили новое, третье, поколение богов. После титаномахии были побеждены и низвергнуты в Тартар. Впоследствии примирились с Зевсом и покорились ему, признав его власть, за что были им освобождены.

Титаны архаические боги первого поколения (доолимпийские), рожденные Геей и Ураном. Шесть братьев: Океан, Кой (Кей), Крий, Гиперион, Иапет, Кронос. Шесть сестер-титанид: Тефида, Феба, Мнемосина, Тейя, Фемида, Рея. Вступили в брак между собой и породили новое, третье, поколение богов. Когда Кронос был свергнут Зевсом, встали на защиту своего брата, но после титаномахии, десятилетней борьбы с Зевсом и другими младшими богами-олимпийцами, были побеждены, скованы и низвергнуты по совету Прометея в мрачный Тартар. Впоследствии примирились с Зевсом и покорились ему, признав его власть, за что были им освобождены. В позднейших мифах титанов смешивают с гигантами. К титанам также относили: Атлант?, Паллант?, Прометей? и др.

Титий — свирепый великан, сын Геи. Он силой пытался овладеть Латоной (Лето) и за это был убит ее детьми Аполлоном и Артемидой. В царстве Аида он продолжает терпеть страшные муки.

Титон (Тифон) — сын царя Трои Лаомедонта, брат Астиохи, Клития, Приама и Гесионы, возлюбленный богини Эос (дочери титана Гипериона и титаниды Тейи), родившей ему Мемнона. Эос похитила Титона и увезла на небо, где по ее просьбе Зевс сделал Титона бессмертным, но не дал ему вечной молодости. Дряхлого неумирающего старика Титона Эос превратила в цикаду.

Тифонстоглавое огнедышащее чудовище; ЗевсЗевс, победив Тифона, навалил на него громаду горы Этны, из вершины которой дыхание Тифона извергается потоком огня, камней и дыма. От Тифона Ехидна породила Сфинкс, Цербера, Орфа, химеру, немейского льва и др.

Тихе (Тиха, Тюхе) — богиня случая и судьбы. Ей соответствует римская Фортуна.

Тлиполем — 1) сын Геракла, участвовавший в Троянской войне. 2) троянец, убитый Патроклом.

Тмол бог одноименной реки в Лидии (М. Азия), супруг Омфалы, отец Тантала. Был судьей в музыкальном состязании между Аполлоном и Паном.

Тринакрия (Тринакия) — (у Гомера) остров Гелиоса, на котором обитало волшебное стадо коров, числом соответствовавшее дням года. Часто идентифицировался с о. Сицилия.

Триптолем афинский царевич, которого богиня плодородия Деметра научила искусству землепашества и снабдила зернами пшеницы.

Трисмегист (греч. трижды величайший) прозвище Гермеса как покровителя магии.

Тритон морское божество, сын Посейдона и владычицы морей Амфитриты. Изображался в виде старца или юноши с рыбьим хвостом вместо ног.

Троил — младший сын Приама, убитый в первый год войны. Брат Агафона, Арета, Гектора, Гелена, Гиппофооя, Деифоба, Кассандры, Кебриона, Клита, Креусы, Лаодики, Ликаона, Париса, Полидора, Поликсены, Полита и др.

Трос (Трой) — 1) основатель и царь Трои, сын Эрихтония, брат царя Аттики Пандиона, внук Дардана, супруг Каллирои (дочери Скамандра), отец Ила, Ассарака и Ганимеда; эпоним Трои. 2) троянец, убитый Ахиллом.

Троянская война согласно “Илиаде” и “Одиссее”, десятилетняя война коалиции ахейских царей во главе с Агамемноном — царем Микен против Трои, города в Малой Азии на реке Скамандра, куда Парис увез похищенную им Елену. Завершилась взятием Трои ахейцами при помощи хитрости с деревянным конем. Раскопки Трои показали, что ок. 1260 до н. э. город испытал длительную осаду и был разрушен, таким образом подтвердились сведения греческих преданий.

Троянский конь по греческому преданию, огромный деревянный конь, в котором спрятались ахейские воины, осаждавшие Трою (см. Троянская война). Троянцы, не подозревая хитрости, ввезли его в Трою. Ночью ахейцы вышли из коня и впустили в город остальное войско.